20.04.2020 18:09
Разное

Беларусь и Россия не договорились о тарифообразовании на транспорт газа

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в понедельник констатировал, что вопрос тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС остается нерешенным.

"Пока нерешенным остается вопрос тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС. Его планируется дополнительно обсудить на рабочем совещании членов Совета ЕЭК 22 апреля, а затем вынести на внеочередное заседание Евразийского межправительственного совета, который пройдет 23 апреля в формате видеоконференции", - говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета 14 апреля предложил президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть вопрос адаптации цены на газ к резкому изменению экономической конъюнктуры. По итогам встречи ЕЭК сообщила, что Беларусь и РФ проведут двусторонние консультации по тарифам на транспортировку газа, об итогах консультаций планировалось проинформировать членов совета ЕЭК на заседании 20 апреля.

Лукашенко тогда заявил, что при резком изменении экономической конъюнктуры цена на газ должна быть более адаптивной, а механизм расчетов - подъемным для потребителей. "В этой части (Лукашенко - ИФ) обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы можно было оперативно рассмотреть этот вопрос", - отмечалось в сообщении госагентства "БелТА".

В прошлый понедельник президент Беларуси заявил, что РФ в качестве помощи республике могла бы снизить до мировой цену на поставляемый газ.

"Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб. м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?" - сказал Лукашенко.

Ранее пресс-служба белорусского правительства сообщила, что премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин в понедельник в ходе телефонного разговора обсудили стоимость российского газа для Беларуси.

"В ходе разговора стороны обсудили ряд актуальных вопросов энергетического сотрудничества, в том числе стоимость российского газа для Республики Беларусь с учетом динамики цен на энергетические ресурсы на мировом рынке", - говорится в сообщении.

Лукашенко 2 апреля заявил, что в текущих условиях цена на российский газ для республики должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тыс. кубометров.

Позднее министерство энергетики Белпаруси предложило "Газпрому" снизить стоимость газа для республики в 2020 году.

"В настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ. В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО "Газпром" вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа", - сказал белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич 9 апреля.

Он также заявил, что Беларусь хочет покупать часть российского газа на бирже. "В качестве одного из механизмов пересмотра предложена ("Газпрому" - ИФ) возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам", - добавил министр.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

Ранее также сообщалось, что белорусский лидер предлагал руководству РФ снизить тариф на транспортировку газа до Беларуси, на долю которого приходится значительная часть в его конечной цене для республики.

Так, 6 декабря 2018 года в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге Лукашенко рассказал о действующем порядке ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ.

"Тариф, применяемый "Газпромом" для белорусской стороны на транспортировку газа из ЯНАО до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км. В то время как внутрироссийский тариф - порядка $1 - в три раза меньше. В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70% - в три раза выше, чем для субъектов РФ, и мне кажется, что и в Казахстане примерно такая же ситуация. С учетом этих обстоятельства в нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области - $70. Почти в два раза ниже. Простой вопрос - как конкурировать в этой ситуации?" - сказал тогда Лукашенко.