22.04.2020 12:51
Разное

Вложения Беларуси на преодоление последствий аварии на ЧАЭС за 30 лет составят $19,2 млрд

Вложения Беларуси в преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС за период с 1990 по 2020 годы составят $19,2 млрд, сообщил начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС республики Сергей Шпарло на пресс-конференции в Минске в среду.

"За период, прошедший с начала реализации первой программы, в рамках всех государственных программ по преодолению последствий катастрофы, с 1990 года по состоянию на конец 2020 года, сумма (вложений - ИФ) составит в эквиваленте $19,2 млрд", - сказал Шпарло.

При этом он напомнил, что по расчетам специалистов суммарный экономический ущерб Беларуси от аварии на ЧАЭС в расчете на 30-летний период (с 1986 по 2016 годы) составил $235 млрд в эквиваленте.

"В таких обстоятельствах речь можно вести о длительном процессе реабилитации, поэтапному восстановлению утраченного потенциала. Это включает создание безопасных условий для проживания людей и развития тех отраслей, где может быть организована деятельность без ущерба для здоровья населения и с минимальными ограничениями по радиационному фактору",- отметил начальник департамента.

В частности, по его информации, средства вкладываются на реализацию четырех основных задач: социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения; радиационную защиту и адресное применение защитных мер; социально-экономическое развитие пострадавших регионов (включая капитальные вложения на переселение людей на чистые территории в первые годы); научное обеспечение и совершенствование информационной работы.

Так, с 1986 по начало 2020 года численность населения республики, проживающего на территории радиоактивного загрязнения, в том числе за счет перехода части населенных пунктов в более чистые зоны, уменьшилась на 1 млн 96,4 тыс. человек, или на 49,8%. Для переселенных людей построено около 70 тыс. квартир и домов усадебного типа, в том числе 239 поселков с необходимой инфраструктурой. Возведено 157 общеобразовательных школ, 116 детских садов и яслей, поликлиники и амбулатории на 21 тыс. посещений в смену, больницы на 5 тыс. коек. Для обеспечения людей "чистыми" водой и топливом было проложено около 4 тыс. км газопровода, газифицировано около 23 тыс. индивидуальных жилых домов, проведено более 2 тыс. км водопроводных сетей.

В целом затраты на чернобыльские программы Республики Беларусь ежегодно составляют около 3% республиканского бюджета, констатировал Шпарло. Так, в 2019 году на выполнение мероприятий госпрограммы за счет всех источников финансирования направлено Br522 млн, в том числе из республиканского бюджета Br503 млн, из местных бюджетов - Br19,2 млн.

Шпарло также обратил внимание на реализацию ряда "чернобыльских" программ в рамках Союзного государства Беларуси и России, и проекты международной помощи.

"К настоящему времени выполнены четыре союзные чернобыльские программы, а с 2019 года выполняется пятая. Источник их финансирования - бюджет Союзного государства. Объем финансирования союзных программ для Республики Беларусь с учетом реализуемой пятой программы составит $66,6 млн", - уточнил начальник департамента.

В рамках проектов международной технической помощи с 1990 года на минимизацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси привлечено около $90 млн. "В рамках странового сотрудничества наиболее существенная поддержка за весь период оказана правительствами и правительственными организациями КНР, Японии, Франции, Швейцарии, а также со стороны ЕС. Основной вклад через реализацию проектов международной технической помощи приходится на учреждения системы ООН - Программу развития ООН, МАГАТЭ, ВОЗ", - рассказал Шпарло.