22.04.2020 15:18
Разное

В Беларусь может приехать еще одна миссия ВОЗ - Караник

В Беларусь при необходимости может приехать еще одна миссия Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в среду.

Он не исключает такой возможности "по мере развития ситуации, если будет потребность".

Главу Минздрава цитирует госагентство БелТА.

По словам Караника, на данный момент Минздрав поддерживает постоянные контакты с ВОЗ. "Сейчас мы постоянно находимся на связи. Каких-то недопониманий и проблем с ВОЗ у нас нет", - заявил он.

Касаясь обнародованных накануне рекомендаций ВОЗ, Караник напомнил, что на пресс-конференции в Минске эксперты организации говорили о необходимости широкого информирования населения о возможных рисках и правилах поведения. "Статистику мы регулярно публикуем. Но хотели бы, чтобы население услышало наши рекомендации о возможных рисках и правилах поведения", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля для оценки ситуации с коронавирусом. Решение пригласить экспертов организации ранее принял президент республики Александр Лукашенко.

Во вторник ВОЗ опубликовала перечень рекомендаций по итогам миссии. Там, в частности, заявили, что "стране необходимо предпринять шаги для увеличения физического дистанцирования в масштабах всего сообщества". Также организация посоветовала белорусским властям "четко, прозрачно и регулярно" информировать общество о рисках, рекомендациях в отношении здоровья и мерах реагирования на ситуацию с распространением коронавируса.

По мнению ВОЗ, белорусские власти должны реализовать комплекс мер по сдерживанию и смягчению последствий из-за ситуации с коронавирусом и продолжить оказание социально-экономической поддержки нуждающимся.

По состоянию на 22 апреля в Беларуси умерли 58 пациентов с коронавирусом, число инфицированных достигло 7281.