22.04.2020 19:30
Разное

Психоневролог ожидает появления у детей проблем со сном и поведением после "самоизоляции"

Руководитель Академии когнитивного здоровья, психоневролог Георгий Каркашадзе прогнозирует в ближайшие два-три месяца рост психоневрологических проблем у детей из-за дефицита физической активности в период введенных ограничений на передвижение из-за распространения коронавируса.

"Думаю, в ближайшие месяцы пойдут обращения к специалистам в связи с нарушениями сна дошкольников из-за дефицита физической активности, поведенческими проблемами в отношении соблюдения режимных моментов и школьных требований для младших школьников", - сказал Каркашадзе на пресс-конференции в четверг.

Для более старших детей, подростков, через два-три месяца, по его словам, возможно появление депрессивных и невротических проблем.

Каркашадзе отметил, что особенно это касается 11-классников, если раньше у них была четкая жизненная перспектива - экзамены, поступление в вузы или иные планы, то теперь она обрушилась.

"Можно выделить круг детей - тревожно-мнительные дети, у них обязательно должен быть режим, занятия, эта ситуация усугубляет психосоматический круг расстройств. Для гиперактивных детей тоже ситуация не очень хорошая. Выплеск физической энергии невозможен. Проблема усугубится, мы видим запрос от родителей, и не можем в обычном режиме им помочь", - сказал Каркашидзе.

По его оценкам, наибольшее количество проблем возникнет у младших школьников - если вначале они адаптировались к учебе дома, то со временем начинают лениться, теряется мотивация, и потом очень тяжело будет заново сформировать волю к учебе.

Психоневролог объяснил, что возникновение проблем у детей очень зависит от состояния семьи, возможности вывезти детей на дачу.

Он рекомендует организовывать быт детей, заниматься с ними познавательной деятельностью в игровой форме, давать им играть самим, но и играть вместе с ними - то есть заменять сверстников, а также обязательно читать детям и привлекать их к бытовой деятельности.

Школьников он тоже рекомендует контролировать - зачастую дети легко справляются с нагрузками, в этом случае необходимо давать им дополнительные задания, чтобы они не потеряли мотивацию, организовывать проекты с их сверстниками, не забывать про физкультуру - активность тоже должна быть. Важно следить и за тем, чтобы дети не проводили излишне много времени с гаджетами, компьютерными играми.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова также считает, что "родителями каждый день должен выстраиваться специально под ребенка, чтобы вечером готовился сценарий на следующий день".

"Например, завтра у вас может быть запланирован "полет к другой планете", зарядка - как подготовка к полету, и еда соответствующая. Нужно следить за калорийностью пищи. Вероятно, мы будем очень долго иметь хвост проблем в последующем, избыточная масса тела и ожирение, люди заедают стресс", - сказала Намазова-Баранова.

Также она посоветовала принимать и давать детям витамины группы С, D и цинк.

Грудных детей следует продолжать вскармливать, даже если у матери подтвержден коронавирус, соблюдая гигиенические правила - грудное молоко само по себе важно для защиты организма.

По поводу использования гаджетов Намазова-Баранова сказала: "Мы, то есть педиатры, не против гаджетов как таковых, чтобы дети занимались в виртуальной среде, но это время должно быть ограничено. Просто посадить ребенка перед мультиком на 1,5 часа - это даст время вам, но это не развивает ребенка. Детей надо занимать, играть с ними. С детьми помладше можно построить домик, постарше - освоить морской бой. Взрослый ребенок тоже нуждается в общении. Можно посетить виртуальный Лувр, другой музей - это лучше, чем посмотреть серию боевика. Это дает импульс развитию детей".