24.04.2020 15:09
Разное

Лукашенко не захотел принять советы и помощь Литвы в борьбе с коронавирусом - Науседа

Литовский президент Гитанас Науседа утверждает, что президент Беларуси Александр Лукашенко не захотел получить помощь Литвы в борьбе с угрозами коронавируса, передает агентство BNS.

"Моей целью было узнать, есть ли какие-то способы помочь белорусской стороне легче справиться с угрозой коронавируса, мы готовы это сделать как советами, так и средствами", - заявил Науседа журналистам в пятницу.

"Во время беседы президент просто поблагодарил за это, но не изъявлял конкретного желания получить помощь того или иного рода", - добавил глава литовского государства.

Между тем, по его словам, подход Беларуси к пандемии изменился. "На самом деле я считаю, что подход к коронавирусу как к угрозе общественному здоровью действительно ощущается, и стал более строгим, чем это было некоторое время назад. Предприняты определенные меры, которые белорусский президент мне изложил. У меня нет оснований не верить статистике, поскольку я располагаю альтернативными статическими данными о заболеваниях и об их динамике", - сказал Науседа.

Как сообщалось, в начале апреля руководство Литвы заявляло, что ситуация с коронавирусом в Беларуси вызывает беспокойство и что республика "может превратиться в неуправляемый очаг вируса". В ответ Лукашенко призвал главу Литвы "позаботиться о своем вирусе".