30.04.2020 09:46
Разное

ЮНИСЕФ в Беларуси призывает белорусский бизнес собрать $1,5 млн для помощи медикам

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Сарвар обратился с призывом к белорусскому бизнес-сообществу собрать $1,5 млн на экстренную кампанию по приобретению и доставке силами фонда медицинского оборудования и средств защиты для медиков и больных с COVID-19.

"У нашей команды есть уникальная возможность покупки и доставки в Беларусь крупнейшей партии медицинского оборудования и материалов, которую мы можем организовать в сотрудничестве с глобальным логистическим хабом ЮНИСЕФ в Копенгагене", - говорится в открытом письме представителя ЮНИСЕФ в Беларуси, опубликованном на сайте организации.

Сарвар отметил, что в течение 6 недель фонд может транспортировать в Беларусь несколькими отгрузками более 1,5 млн литров антисептика и средств личной гигиены, более 100 тыс. тест-систем, приборы дистанционного измерения температуры, гигиенические наборы для нуждающихся, средства индивидуальной защиты, кислородные концентраторы и многое другое. По его словам, весь груз будет передан правительству Беларуси для дальнейшей доставки в учреждения здравоохранения, образования и соцзащиты. Часть оборудования будет приобретена у белорусских производителей.

"По нашим оценкам, помощи ЮНИСЕФ хватит на 4 месяца бесперебойной работы белорусских больниц. Для того, чтобы организовать приобретение и доставку груза, нашей команде необходимы $1,5 млн. Все эти деньги пойдут исключительно на закупку и доставку. Мы гарантируем предоставление публичной отчётности за все потраченные средства", - подчеркнул представитель ЮНИСЕФ.

"Ситуация, с которой столкнулись Беларусь и мир, - беспрецедентная. Война с коронавирусом - это война, где нет и не будет тех, кого не заденет эта болезнь. Я призываю белорусский бизнес и всех неравнодушных граждан объединиться и помочь медикам и их пациентам - ради того, чтобы защитить себя и своих близких от этой болезни", - добавил Сарвар.

В Беларуси по состоянию на 29 апреля умерли 84 пациента с COVID-19, число инфицированных превысило 13 тыс. человек.

Ранее постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий призвала власти страны последовать рекомендациям ВОЗ и ввести незамедлительные и масштабные меры по ужесточению физического дистанцирования на фоне распространения коронавируса.

Она констатировала, что количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси растет в геометрической прогрессии, и и напомнила, что ВОЗ рекомендует внедрение мер физического дистанцирования и перенос всех массовых мероприятий.