30.04.2020 12:38
Разное

В Беларуси 1 мая отметят без массовых мероприятий из-за коронавируса

Федерация профсоюзов Беларуси приняла решение не проводить массовые мероприятия 1 мая из-за санитарно-эпидемиологической ситуации, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ФПБ.

"В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией Федерация профсоюзов Беларуси приняла решение не проводить Первомай в традиционной форме", - отметили в пресс-службе.

В предыдущие годы ФПБ на 1 мая организовывала демонстрации и маевки.

Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что отмена массовых мероприятий не означает, что празднование отменяется - оно переносится в онлайн-формат. В частности, продолжили там, в столице и регионах пройдут онлайн-концерты, онлайн-конкурсы, радиомарафоны, фотовыставки.

В пресс-службе также сообщили, что в ФПБ в настоящее время считают важным помочь в борьбе с коронавирусом всеми доступными способами: от материальной помощи и обеспечения средствами защиты сотрудников медицинской отрасли до адресной поддержки пенсионеров. В частности, отметили там, объявлена акция "Справимся вместе!", в рамках которой создан профсоюзный страховой фонд помощи работникам медорганизаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом пациентами и в результате этого сами заболели.

Одновременно в Беларуси продолжается подготовка к военному параду на 9 мая. Как сообщили накануне в Минобороны, "пока никаких решений по поводу отмены парада не принималось, подготовка к нему продолжается".

В оборонном ведомстве ранее отмечали, что эпидемиологическая обстановка в стране позволяет провести парад 9 мая, а в ходе тренировок к параду выполняется комплекс противоэпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий.

В конце марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике не будут отменять из-за коронавируса мероприятия ко Дню Победы. "Мы пока ничего не отменяем, у нас (в Минске - ИФ) будут все запланированные мероприятия", - сказал он.

Позднее белорусские власти заявили, что решение о проведении парада на 9 мая будет приниматься ближе к дате.