30.04.2020 17:29
Разное

Беларусь передала капсулы с мест захоронений времен ВОВ для Главного храма ВС России

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев принял от белорусской стороны капсулы с землей с мест захоронений времен Великой Отечественной войны на территории Беларуси для доставки и закладки в основание плит Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Запад", в церемонии передачи капсул приняли участие представители Минобороны и духовенства Беларуси. У врат храма-памятника Всем святым в Минске российской стороне была передана земля с почти семи тысяч воинских захоронений на территории Беларуси.

"Это особый знак единства наших подходов в оценке истории, единства нашего уважения и поклонения подвигу старшего поколения, которое победило нацизм. Подтверждение того, что мы, сверяя наши подходы сегодня, смотрим в единое будущее вместе", - подчеркнул Мезенцев, выступая на церемонии.

Дипломат отметил, что "в преддверии 9 мая мы много говорим о масштабе того подвига, который был совершен в 1941-1945 годах".

При этом, по его словам, "сегодня немало доброхотов и желающих переписать историю Великой Отечественной войны". "Причина этого понятна – нет мужества признать величие подвига советского солдата, нет желания возвращаться к прошлому для многих политических партий, которые были причастны к приходу коричневой чумы в управление одной из ведущих стран Европы сегодня, которая очернила в свое время историю великого народа", - полагает Мезенцев.