04.05.2020 14:57
Разное

Лукашенко заявил, что Токаев готов прилететь в Минск 19 мая,ждет реакцию Путина

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев готов прилететь в Минск 19 мая на саммит глав государств ЕАЭС. Белорусский президент ждет решения президента РФ Владимира Путина.

"Я знаю, что вы (Игорь Додон, президент Молдовы - ИФ) всегда прилетите к нам. Президент Казахстана также готов прилететь. Посмотрим, какова будет реакция президента России. Поскольку у них, как мы видим из СМИ, заявлений самого Путина, ситуация не очень хорошая", - заявил Лукашенко в ходе видеоконференции с Додоном в понедельник.

Белорусского президента цитирует госагентство БелТА. Ранее в понедельник Лукашенко провел видеоконференцию с президентом Казахстана.

Белорусский президент полагает, что в РФ вскоре будет ослаблен режим карантина. "С 12 числа, я уверен, они (Россия - ИФ) также будут ослаблять этот карантин". "Поэтому к 19 мая, если будет ваше желание посетить Минск, я с большим удовольствием вас приму и мы будем готовы к проведению этого мероприятия", - отметил Лукашенко.

По его словам, он "не очень воспринимает формат видеоконференций". "Над нами уже люди начинают смеяться. Если мы хотим серьезно обсудить вопросы, можно собраться здесь и обсудить с глазу на глаз", - сказал Лукашенко.

"Пускай мы не будем огромную толпу чиновников за собой тащить, пускай там будут одна-две камеры, наши личные операторы, фотографы, которые смогут запечатлеть это событие, но мы бы встретились и поговорили здесь", - считает он.

Лукашенко уверен, что "нет препятствий для очной встречи лидеров стран в Минске в намеченный срок". "Но все зависеть будет от вас, моих гостей. Если это невозможно, я думаю, что мы можем в конце концов перенести это мероприятие, пока ситуация не будет определенной и не успокоится", - сказал он.

При этом он готов организовать проведение саммита и в режиме онлайн. "Но если вы примете решение в форме видеоконференции провести, мы мгновенно задействуем все рычаги и организуем это мероприятие в виде видеоконференции. Хотя совсем недавно, как вы знаете, мы проводили подобное мероприятие в рамках ЕАЭС и обсуждали эти вопросы", - добавил Лукашенко.