06.05.2020 10:31
Разное

Правительство обязало заболевших COVID-19 сообщать о контактах и местах пребывания

Правительство Беларуси обязало белорусов, которые заболели коронавирусной инфекцией, информировать службы эпиднадзора о своих контактах и местах пребывания.

Данная норма утверждена постановлением правительства №268, которым внесены дополнения в постановление №208 от 8 апреля 2020 года, которым утверждены требования к самоизоляции в условиях пандемии.

"Граждане, имеющие инфекцию COVID-19, информируют должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, государственных органов, осуществляющих управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о возможном источнике своего заражения, представляют сведения о лицах, имевших с ними контакт, о местах своего пребывания", - говорится в постановлении, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Кроме того, правительство утвердило требование об обязательном медицинском освидетельствовании заболевших и контактов первого уровня.

В документе уточняется, что сроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены или сокращены по решению наблюдающих врачей. Определено также, что дети до 10 лет должны самоизолироваться, если они являются контактами второго уровня, имеют один или несколько респираторных симптомов и посещают детсады или школы.

Пребывание несовершеннолетних в самоизоляции обеспечивают их законные представители, говорится в постановлении.

Как сообщалось, в начале апреля правительство Беларуси установило требования к самоизоляции граждан в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

В соответствии с документом, самоизоляция предусмотрена для граждан Беларуси и иностранцев, у которых диагностирован COVID-19, и контактов с инфицированными первого и второго уровней. Ранее предусматривалось, что контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции не менее 14 дней.

За нарушение порядка самоизоляции предусматриваются штрафы в размере до 50 базовых величин. Контроль за соблюдением требований самоизоляции ведет милиция.

В Беларуси по состоянию на 5 мая зафиксировано 18 тыс. 350 человек, у которых выявлен коронавирус, прирост за последние 10 дней составил около 9 тыс. человек. Количество умерших с диагнозом коронавирус достигло 107 человек.