07.05.2020 11:15
Разное

Суд выпустил из-под ареста двух фигурантов дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"

Самарский районный суд выпустил из-под стражи экс-гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Светлану Балабай, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Самарский районный суд постановил изменить меру пресечения Светлане Балабай с заключения под стражу на меру пресечения в виде запрета на определенные действия", - сказал представитель суда.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, также суд заменил арест на запрет определенных действий еще одному фигуранту дела - гендиректору ООО "Петронефть актив" Владимиру Жоголеву.

Кроме того, выпущен из-под домашнего ареста заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов. Мера пресечения также изменена на запрет определенных действий.

Между тем, сотруднику компании "Транснефть-дружба" Роману Якушеву суд продлил срок домашнего ареста до 5 июня.

Трубопроводная система "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Беларусь в европейском направлении, в апреле 2019 года оказалась в центре международного ЧП: нефть была загрязнена хлоридами. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня. Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть".

Столь масштабная проблема стала следствием мошеннической схемы. В мае 2019 года СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, которые, по версии следствия, похитили нефть на сумму не менее 1 млн рублей.

Первыми фигурантами дела стали Балабай, занимавшая тогда должность гендиректора ООО "Нефтеперевалка", Жоголев, Хуснутдинов, Якушев, а также бывший гендиректор ООО "Самаратранснефть-Терминал" (входит в ГК "Петронефть") Роман Ружечко и бывший владелец этой группы Роман Трушев.

В середине июня 2019 года стало известно об увеличении числа фигурантов дела до 10 человек (суд отправил под домашний арест четырех сотрудников "Транснефть-Дружбы"), а в конце июня - о еще трех подозреваемых сотрудниках этой компании, которые находятся под подпиской о невыезде.

В ходе розыскных мероприятий по линии Интерпола Ружечко 17 июля был задержан в Вильнюсе, 18 июля суд разрешил арестовать его на три месяца. В августе 2019 года Вильнюсский окружной суд изменил меру пресечения для Ружечко с содержания под стражей на домашний надзор.