08.05.2020 11:57
Разное

Инициативные группы кандидатов в президенты обязали носить маски из-за коронавируса

Центризбирком Беларуси на заседании в пятницу утвердил календарный план президентских выборов, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Как заявила в ходе заседания глава ЦИК Лидия Ермошина, "последний срок подачи документов на регистрацию инициативных групп 15 мая". Таким образом, у потенциальных кандидатов в президенты Беларуси есть неделя на подачу соответствующих документов.

После регистрации инициативных групп, они смогут в течение месяца - с 21 мая по 19 июня включительно - проводить сбор подписей в поддержку своих кандидатов. До 18 мая местные исполнительные органы определят места, где можно будет проводить сбор подписей.

"Обязательно в ходе сбора подписей должны соблюдаться рекомендации Минздрава. Это уже правило, которое вошло в постановление ЦИК", - добавила Ермошина.

Она отметила, что если эпидемиологическая обстановка не изменится и Минздрав не отменит свои рекомендации, "то если сборщики подписей будут без масок, перчаток, это будет основанием для вынесения предупреждения инициативной группе и потом это может стать основанием в отказе регистрации кандидатом в президенты".

Как сообщалось, президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа, решение принято на внеочередном заседании Палаты представителей Национального собрания в пятницу.