11.05.2020 12:09
Разное

Системная оппозиция отказалась от участия в кампании по выборам президента

Белорусские политические партии, которые относят себя к оппозиционным, выступили с заявлениями о своем отказе от участия в очередных президентских выборах, которые пройдут 9 августа 2020 года.

Так, старейшая оппозиционная белорусская партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах.

"Сойм партии БНФ принял решение о неучастии партии в президентских выборах 2020 года. Партия не будет выдвигать своего кандидата и не будет поддерживать других кандидатов", - говорится в заявлении БНФ.

Свое решение в партии объяснили пандемией COVID-19 и тем, что белорусские власти проигнорировали рекомендации по изменению избирательного законодательства, предложенные международными наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ и национальными кампаниями по наблюдению.

"Проведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственно и опасно. В то время как другие европейские страны принимают обоснованные решения отложить выборы, даже с гораздо меньшим числом заболевших", - подчеркнули в партии.

Кроме того, в БНФ призвали лидеров и активистов демократических организаций не выдвигать своих кандидатов в президенты и не участвовать в избирательной кампании в условиях пандемии.

Аналогичное решение приняла и Белорусская партия левых "Справедливый мир".

"Белорусская партия левых оценивает данное решение (о проведении выборов президента 9 августа - ИФ) как безответственное и преступное. Проведение в ближайшие три месяца избирательной кампании в Беларуси в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей", - говорится в заявлении центрального комитета "Справедливого мира".

В данной связи, отметили там, партия заявляет о невозможности своего участия в объявленной президентской кампании.

Также в партии призвали "власти Беларуси одуматься, отменить принятое решение о проведении 9 августа 2020 года выборов президента Республики Беларусь и, в интересах сохранения жизни и здоровья людей, не проводить выборы до окончания эпидемии Covid-19, используя возможности, предусмотренные частью третьей статьи 71 Конституции Республики Беларусь".

Ранее оппозиционные партии приняли коллегиальное решение отказаться от проведения праймериз по выбору единого кандидата на президентских выборах.

"Заявляем, что объявление и проведение выборов в условиях разгара эпидемии коронавируса недопустимо и преступно… Считаем, что полноценное участие в избирательной кампании в этих условиях является невозможным", - говорится в сообщении штаба по проведению праймериз.

Единого кандидата планировали выдвинуть пять оппозиционных партий – БНФ, движение "За свободу", "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Также эти партии заявили о своем неучастии в президентской избирательной кампании по отдельности.

Вместе с тем, по состоянию на утро 11 мая о своем намерении баллотироваться в президенты заявили уже девять потенциальных кандидатов: действующий президент республики Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень, белорусский блогер Сергей Тихановский, витебский предприниматель Владимир Провальский, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Наталья Кисель.

Как сообщалось, белорусский парламент назначил проведение очередных президентских выборов на 9 августа 2020 года.