11.05.2020 12:52
Разное

Статкевич собрался участвовать в президентских выборах

Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич заявил, что намерен участвовать в президентских выборах, выдвигая себя и так называемых кандидатов протеста.

"С подачи в центральную избирательную комиссию списков инициативной группы Николая Статкевича и его кандидатов протеста начинается кампания, дающая людям надежду на лучшую жизнь, на справедливость, на правду", - говорится в сообщении на сайте "Народная Громада", лидером которой является Статкевич.

Там отмечено, что у партии есть утверждённая стратегия, каким образом ее лидер и его соратники будут участвовать в выборах. Согласно стратегии, Статкевич намерен подать в ЦИК заявление о регистрации его инициативной группы. После отказа в ее регистрации из-за судимости политика, партия намерена регистрировать инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты "кандидатов протеста".

"Для легализации протестных акций, их лучшей и надёжной организации зарегистрировать инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты "кандидатов протеста". Акции протеста организовывать в юридической форме пикетов по сбору подписей за выдвижение этих кандидатов", - говорится в стратегии.

В "Народной Громаде" также сообщили, что утром 11 мая состоялась пробная подача в ЦИК документов на регистрацию инициативных групп трех "кандидатов протеста".

Кроме того, заявил о своем намерении баллотироваться в президенты председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень. Он собирает своих сторонников на странице Facebook.

Статкевич - лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада).

Участвовал в качестве кандидата в президенты в избирательной кампании 2010 года.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых вновь победил Александр Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников. Среди задержанных был и Статкевич.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал оппозиционера виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Лукашенко 22 августа 2015 года помиловал Статкевича, а также ряд оппозиционных активистов. Судимость политика считается не снятой на протяжении 8 лет из-за квалификации "массовых беспорядков" (ст. 293 УК) как особо тяжкого преступления.

После своего освобождения Статкевич периодически проводит различные протестные мероприятия. В текущем году он был инициатором проведения "Марша рассерженных белорусов" и "Марша рассерженных белорусов 2.0", которые были направлены против так называемого "тунеядского" декрета.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа 2020 года.