11.05.2020 14:40
Разное

Власти Литвы пожаловались в МАГАТЭ после завоза ядерного топлива на БелАЭС

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в МАГАТЭ в связи с отсутствием соглашения между Вильнюсом и Минском о раннем оповещении об атомной аварии.

"Беларусь еще не подписала двухстороннее соглашение о раннем оповещение об атомной аварии. Такая ситуация не может быть приемлемой практикой, к которой можно было бы относиться терпимо, поскольку речь идет о безопасности государств и людей", - написал Вайчюнас в письме гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси.

Министр отметил, что в Беларуси работали несколько миссий МАГАТЭ. Однако, как он утверждает, "ни их отчеты, ни отчеты о реализации их рекомендаций до сих пор не преданы гласности, а отказ Минска публиковать такие доклады препятствует прозрачной оценке миссий"

Вайчюнас также заявил, что доверие к МАГАТЭ сейчас зависит исключительно от действий самого агентства и надлежащей реакции на ситуацию в Беларуси, к которой "нельзя относиться терпимо".

В минувшую среду министерство энергетики Беларуси сообщило, что доставлено топливо для первого реактора БелАЭС. Реагируя на это, Литва призвала Минск остановить начало запуска станции.