11.05.2020 15:24
Разное

Белорусская партия "Зеленые" не будет участвовать в президентских выборах

Белорусская партия "Зеленые" приняла решение не участвовать в президентской избирательной кампании 2020 года.

"Партия не будет участвовать в президентской кампании 2020 года и выдвигать своего кандидата", - говорится в заявлении БПЗ, опубликованном в Facebook.

В организации отметили, что проведение выборов 9 августа почти на месяц сдвигает избирательную кампанию и первый ее этап по сбору подписей в поддержку кандидатов будет проходить с 21 мая по 19 июня, "когда эпидемия COVID-19 в Беларуси будет в полном разгаре". "Власти воздержались от решения этой проблемы и не предложили членам команды кандидатов и избирателям безопасный способ контакта во время кампании", - подчеркнули в партии.

Кроме того, там считают, что на выборах не будут созданы равные условия для кандидатов, и проправительственные кандидаты будут использовать административный ресурс.

Также у "Зеленых" вызывает опасение, как будет организована процедура наблюдения на выборах с учетом пандемии коронавируса. "Возможный запрет на участие наблюдателей в заседаниях комиссий не имеет цель защитить эти комиссии от коронавирусной инфекции. По этой логике выборы должны были быть полностью отменены. Похоже, что цель отстранения наблюдателей состоит в том, чтобы помешать гарантированному законом контролю за процессом выборов", - подчеркнули в партии.

Там также призвали белорусов позаботиться о своем здоровье: обеспечить по возможности самоизоляцию, придерживаться респираторного этикета, сократить ненужные контакты и использовать средства защиты, в том числе во время избирательной кампании.

Ранее от участия в выборах отказались БНФ, Белорусская партия левых "Справедливый мир", движение "За свободу", "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

Вместе с тем, по состоянию на 11 мая о своем намерении баллотироваться в президенты заявили девять потенциальных кандидатов: действующий президент республики Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень, белорусский блогер Сергей Тихановский, витебский предприниматель Владимир Провальский, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Наталья Кисель.

Как сообщалось, белорусский парламент назначил проведение очередных президентских выборов на 9 августа 2020 года.