11.05.2020 16:16
Разное

ЦИК получил 3 заявки от инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты

Центризбирком Беларуси по состоянию на 11 мая получил три заявления о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

Согласно данным ЦИК, заявления подали беспартийные Анжелика Железнякова, Вероника Мищенко и Александр Гречишников.

Ранее лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич в своем Telegram-канале сообщил, что утром 11 мая состоялась пробная подача в ЦИК документов на регистрацию инициативных групп трех "кандидатов протеста".

По замыслу "Народной Громады", Статкевич также намерен подать в ЦИК заявление о регистрации его инициативной группы. После отказа в ее регистрации из-за судимости политика, партия намерена регистрировать инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты так называемых "кандидатов протеста" для легализации протестных акций. "Акции протеста организовывать в юридической форме пикетов по сбору подписей за выдвижение этих кандидатов", - отмечалось в стратегии партии.

По состоянию на 11 мая о своем намерении баллотироваться в президенты заявили девять потенциальных кандидатов: действующий президент республики Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень, белорусский блогер Сергей Тихановский, витебский предприниматель Владимир Провальский, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Наталья Кисель.

Как сообщалось, белорусский парламент назначил проведение очередных президентских выборов на 9 августа 2020 года.