11.05.2020 17:10
Разное

Евросоюз ожидает от Беларуси соблюдения международных стандартов при проведении выборов

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель заявил, что ЕС ожидает от белорусских властей соблюдения международных стандартов демократических выборов и равных условий для всех участников.

"Как и ранее, мы призываем власти Беларуси соблюдать и выполнять рекомендации ВОЗ для предотвращения и замедления распространения вируса. В то же время Европейский союз ожидает, что Беларусь обеспечит соблюдение международных стандартов демократических выборов, поставив всех участников в равные условия", - сказал Шубель в комментарии агентству "Интерфакс-Запад" в связи со стартом президентской кампании в Беларуси.

Глава представительства констатировал, что предвыборная кампания будет проходить в особых условиях. "Мы принимаем к сведению объявление о дате президентских выборов, которое было сделано в соответствии с Конституцией Беларуси. В этом году предвыборная кампания будет проходить в особых обстоятельствах, связанных с пандемией COVID-19", - отметил он.

"Европейский союз будет следить за развитием событий как в предвыборный период, так и день выборов в той степени, в которой это будет возможно в ситуации, связанной с пандемией COVID-19", - добавил Шубель.

Как сообщалось, на минувшей неделе парламент Беларуси назначил очередные президентские выборы на 9 августа 2020 года.

Между тем, основные белорусские оппозиционные партии посчитали невозможным участие в президентских выборах в связи с распространением коронавируса и отказались выдвигать своих кандидатов.

В частности, об отказе от участия в выборах заявила старейшая оппозиционная белорусская партия "Белорусский народный фронт" (БНФ). Аналогичное решение приняла и Белорусская партия левых "Справедливый мир", а также белорусская партия "Зеленых".

Ранее оппозиционные партии приняли коллегиальное решение отказаться от проведения праймериз по выбору единого кандидата на президентских выборах. Единого кандидата планировали выдвинуть пять оппозиционных партий – БНФ, движение "За свободу", "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Также эти партии заявили о своем неучастии в президентской избирательной кампании по отдельности.

Вместе с тем, по состоянию на 11 мая о своем намерении баллотироваться в президенты заявили уже более 10 потенциальных кандидатов. Помимо действующего с 1994 года президента республики Александра Лукашенко, об участии в выборах заявили, в частности, председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень, белорусский блогер Сергей Тихановский, витебский предприниматель Владимир Провальский, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Наталья Кисель.