13.05.2020 13:31
Разное

Минздрав утвердил порядок сокращения и продления сроков самоизоляции

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило порядок и условия продления, а также сокращения сроков самоизоляции граждан Беларуси и иностранных граждан, сообщил национальный правовой интернет-портал со ссылкой на постановление Минздрава №49.

В соответствии с документом, сроки пребывания в самоизоляции у заболевших и контактов первого уровня продлеваются, если получен повторный положительный тест на COVID-19. Также срок продлевается, если в последний день самоизоляции не завершено медицинское освидетельствование лица, относящегося к контактам первого уровня.

Дополнительное вручение требований о продлении сроков самоизоляции с указанием конкретных сроков обеспечивает территориальная организация здравоохранения.

Сроки пребывания в самоизоляции могут быть сокращены для прибывающих в Беларусь иностранцев. К таким случаям относится приезд иностранного гражданина в Беларусь за специальной, высокотехнологичной медпомощью.

Также сроки пребывания в самоизоляции могут быть сокращены для иностранных специалистов, которые приехали в Беларусь. Для этого необходимо ходатайство принимающей организации.

Основанием для сокращения сроков самоизоляции для иностранцев является отрицательный результат лабораторного теста на COVID-19, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения госграницы Беларуси.

Как сообщалось, правительство Беларуси 26 марта утвердило меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом. В частности, установлено что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через госграницу до истечения срока самоизоляции.

8 апреля правительство приняло постановление N208, которым установлено введение ограничительного режима – самоизоляции для заболевших коронавирусом, за его нарушение предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами. На самоизоляцию должны направляться граждане, если у них есть инфекция COVID-19. Контакты первого уровня должны самоизолироваться на 14 дней с момента последнего контакта, а контакты второго уровня - при наличии респираторных симптомов. Также самоизолироваться должны граждане, приехавшие из стран, где регистрируются случаи COVID-19.

По состоянию на 12 в Беларуси число инфицированных коронавирусом составляет почти 25 тыс. человек.