14.05.2020 12:26
Разное

Саммит ЕАЭС пройдет в формате видеоконференции - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что запланированный на 19 мая саммит лидеров стран ЕАЭС пройдет в формате видеоконференции.

"Я этот вопрос (о цене российского газа для Беларуси - ИФ) заострял на видеоконференции в рамках ЕАЭС, и в ближайшее время у нас состоится в таком же формате конференция", - сказал в четверг Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, в начале мая Лукашенко пригласил лидеров стран ЕАЭС в Минск для очного участия в саммите.

В ходе видеоконференции с президентом Молдовы Игорем Додоном Лукашенко сказал: "Я знаю, что вы всегда прилетите к нам. Президент Казахстана также готов прилететь. Посмотрим, какова будет реакция президента России. Поскольку у них, как мы видим из СМИ, заявлений самого Путина, ситуация не очень хорошая".

Лукашенко также утверждал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев готов прилететь в Минск 19 мая на саммит глав государств Евразийского экономического сообщества.

По его словам, он "не очень воспринимает формат видеоконференций". "Над нами уже люди начинают смеяться. Если мы хотим серьезно обсудить вопросы, можно собраться здесь и обсудить с глазу на глаз", - сказал Лукашенко.

Лукашенко уверен, что "нет препятствий для очной встречи лидеров стран в Минске в намеченный срок". "Но все зависеть будет от вас, моих гостей. Если это невозможно, я думаю, что мы можем в конце концов перенести это мероприятие, пока ситуация не будет определенной и не успокоится", - сказал он.

При этом глав государства заявлял, что готов организовать проведение саммита и в режиме онлайн. "Но, если вы примете решение в форме видеоконференции провести, мы мгновенно задействуем все рычаги и организуем это мероприятие в виде видеоконференции. Хотя совсем недавно, как вы знаете, мы проводили подобное мероприятие в рамках ЕАЭС и обсуждали эти вопросы", - добавил Лукашенко.