15.05.2020 17:14
Разное

Додон отказался от поездки в Беларусь, чтобы избежать карантина после возвращения

Президент Молдовы Игорь Додон отказался от поездки в Беларусь, чтобы избежать карантина после возвращения. Об этом он заявил в пятницу в ходе еженедельного выпуска "Президент отвечает", который провел в прямом эфире в социальных сетях.

Додон отметил, что на следующей неделе в Минске состоится заседание Совета глав государств стран Евразийского Экономического Союза, в котором Молдова имеет статус наблюдателя.

"По согласованию между президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным это заседание пройдет в режиме видеоконференции. Но у меня было приглашение в этот же период поехать в Минск. Я собирался ехать, но отказался от этого намерения, так как в противном случае пришлось бы оставаться в карантине в течение 14 дней после возвращения", - заявил Додон.

Он сообщил, что проконсультировался по этому поводу с министром здравоохранения Виорикой Думбрэвяну.

"Она однозначно заявила, что пребывание в карантине после возвращения в страну остается обязательным. Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения истекает сегодня, эта мера будет сохранена еще на протяжении какого-то периода времени", - подчеркнул Додон.

В Молдове зарегистрировано 5550 случаев заражения коронавирусом, 2228 человек вылечились, 194 - скончались. В четверг зарегистрировано 147 новых случаев заражения, 52 человека за сутки вылечились, 9 скончались.

В пятницу истекает режим чрезвычайного положения, который действовал в Молдове с 17 марта по 15 мая. Власти заявили о том, что режим чрезвычайного положения продлеваться не будет.

Поэтапное снятие ограничений в Молдове началось с 27 апреля. 4 мая к работе вернулись все работники государственных учреждений, начал функционировать в обычном режиме общественный транспорт. С 10 мая разрешено проведение богослужений на открытом воздухе, во дворах церквей. С 11 мая начали работать рынки в селах и районных центрах, за исключением рынков в муниципиях Кишинев и Бельцы.

Пока остаются закрытыми торговые центры, салоны красоты, парикмахерские.

Правительство сообщило, что ограничительные меры будут сохранены. В пятницу вечером Комиссия по общественному здравоохранению во главе с премьер-министром Ионом Кику, объявит режим чрезвычайного положения в области здравоохранения. Тогда же комиссия объявит и меры, которые будут действовать в дальнейшем для предотвращения распространения коронавируса.