19.05.2020 12:31
Разное

Лидеры ЕАЭС в целом одобрили направления развития интеграции, но окончательно не приняли

Лидеры стран ЕАЭС за заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) во вторник в основном одобрили стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но окончательно не приняли, передает госагентство БелТА.

Документ будет доработан с учетом ряда предложений сторон.

Ранее на заседании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд вопросов, которые необходимо дополнительно проработать. Он также предложил не спешить с принятием этого документа - доработать его и принять позже, возможно, на следующем саммите в очном формате.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в связи со сложившейся ситуацией предложил одобрить подготовленный документ в целом. "Он не имеет срочных к реализации предложений. Это стратегия. Поэтому спешить некуда, за исключением пункта по природному газу. И то, даже если мы примем в такой формулировке по природному газу решение, это не конкретное решение. За ним будут следовать конкретные переговоры", - отметил Лукашенко.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что во время обсуждения и подготовки документа на различных уровнях был очень широкий разброс мнений. Обсуждались не только те вопросы, которые вошли в стратегию, но и ряд других. "То, что удалось согласовать, - это компромисс", - сказал он. Мясникович также отметил, что единственным не урегулированным оставался вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС.