19.05.2020 12:40
Разное

Ответственность ЕЭК за выполнение решений лидеров ЕАЭС нужно усилить - Путин

Президент РФ Владимир Путин высказался за усиление ответственности Евразийской экономической комиссии за выполнение решений, принятых на уровне глав государств ЕАЭС.

Путин заявил об этом на фоне обсуждения на саммите Евразийского экономического союза проекта Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года.

"Кстати, на комиссию возлагается особая ответственность, работа по реализации планируемых нами стратегических задач. Для этого необходимо укрепить организационную роль комиссии и усилить ее ответственность, в том числе за реализацию решений, принимаемых Евразийским экономическим советом (высший орган ЕАЭС - ИФ)", - сказал Путин на саммите ЕАЭС, который проходит в формате видеоконференции.

Президент РФ также добавил, что к деятельности комиссии надо более энергично подключать Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации - "эти финансовые механизмы могут и должны оказывать содействие осуществлению крупных совместных интеграционных проектов".

Ранее, выступая на саммите ЕАЭС, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что считает необходимым более аккуратно подходить к расширению полномочий Евразийской экономической комиссии, в частности выступил против включения в сферу ее компетенции вопросов здравоохранения, образования и науки. Он подчеркнул, что это может существенно поменять экономическую направленность ЕЭК.