19.05.2020 13:00
Разное

Казахстан против включения здравоохранения, образования и науки в компетенции ЕЭК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что включение вопросов здравоохранения, образования и науки в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет противоречить сути договора о создании ЕАЭС.

"Безусловно, сотрудничество между нашими странами многогранно, и оно затрагивает практически весь спектр экономических, социальных, гуманитарных отношений. Рассмотрение этих вопросов в 5-ти стороннем формате с привлечением Евразийской экономической комиссии может затруднить их практическую реализацию", - сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции во вторник.

"Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование, наука в сферу компетенции Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность. Другими словами, будет противоречить сути договора о создании ЕАЭС от 2015 года", - заявил президент Казахстана.

"Поэтому считаю, что по данным направлениям следует двигаться в пределах того, что заложено в проекте стратегических направлений. То есть, рассматривать их как отрасль экономики без искусственного расширения и углубления в дальнейшем", - добавил Токаев.

При этом он отметил, что следует на практике обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, строить единый рынок услуг, готовиться к общему энергетическому и финансовому рынкам.