19.05.2020 13:19
Разное

Страны ЕАЭС проведут допконсультации с Кубой перед предоставлением ей статуса наблюдателя

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проведут дополнительные консультации с Кубой перед предоставлением ей статуса государства - наблюдателя при объединении.

Соответствующее решение принято во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в формате видеоконференции.

"Беларусь, Кыргызстан и Армения согласны на предоставление Кубе статуса наблюдателя. Казахстан высказался за проведение дополнительных консультаций с кубинской стороной. Россия также предложила провести консультации, чтобы уточнить все аспекты", - сказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, которого цитирует госагентство БелТА.

Он напомнил, что кубинское правительство сотрудничает с ЕЭК на основе меморандума о взаимопонимании с 2018 года, вопрос о предоставлении стране статуса наблюдателя обсуждался комиссией уже дважды.

Во время саммита лидеры Казахстана и России пояснили свои позиции. По мнению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, у Гаваны пока нет полного понимания о статусе и правах государства - наблюдателя при ЕАЭС. К тому же, считает он, необходимо в целом разработать критерии к статусу наблюдателя, чтобы у стран не возникало иллюзий, что с его получением они могут претендовать на все привилегии и льготы в ЕАЭС. "Надо четко расчертить права и обязанности, как во всех международных организациях", - заметил Токаев.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия в целом поддерживает заявку Кубы, но хочет понять ее ожидания от получения статуса наблюдателя при ЕАЭС.