20.05.2020 10:13
Разное

Отсутствие у Минска программы с МВФ сдерживает предоставление финпомощи ЕС – еврокомиссар

Отсутствие договоренностей официального Минска с Международным валютным фондом (МВФ) сдерживает предоставление Беларуси макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза, заявил еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи.

"Они (белорусские власти – ИФ) попросили о макрофинансовой помощи, и мы стараемся помочь. К сожалению, они не смогли договориться с МВФ о помощи", - сказал Вархеи, которого цитирует DW.

Он пояснил, что сотрудничество Минска с МВФ является одной из обязательных предпосылок для предоставления Беларуси помощи Евросоюзом.

По его словам, "как только Минск договорится с МВФ и когда ЕС сформулирует конкретные условия кредитов, мы, конечно же, незамедлительно предоставим макрофинансовую помощь".

Еврокомиссар также заявил, что во время пандемии коронавируса Беларусь демонстрирует совершенно другой подход в отношениях с ЕС. Вархеи считает сложившуюся в связи с этим ситуацию уникальной и исторической. "Сейчас в Беларуси появился уникальный шанс. Интересным образом, из-за вызванного COVID-19 кризиса мы видим возникновение совершенно другого подхода в стране в отношении ЕС. Правительство (Беларуси - ИФ) работает с нами, у нас уже было несколько контактов", - отметил он.

"Я думаю, что у нас сейчас историческая возможность действительно переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях", - подытожил Вархеи.

Как сообщалось, 14 мая правительство Беларуси и МВФ подтвердили продолжение начатых в апреле переговоров о выделении Минску ресурсов в рамках инструмента быстрого финансирования. О ходе переговоров с МВФ президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил премьер-министр страны Сергей Румас.

В середине апреля Минфин Беларуси сообщил, что Минск обратился в МВФ с просьбой предоставить финансовые ресурсы в рамках инструмента быстрого финансирования и рассчитывает на принятие решения до конца апреля.

Исходя из условий доступа к инструменту быстрого финансирования, Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно $900 млн. Речь идет об инструменте быстрого финансирования МВФ, который предназначен для оказания странам - членам фонда помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования.

В начале апреля Минфин сообщил, что прорабатывает вопрос о привлечении макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза в рамках программы поддержки стран Восточного партнерства. Впоследствии Беларусь запросила у Евросоюза дополнительные средства на срочные закупки для медучреждений, а также в целях минимизации негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

В начале апреля высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозем Боррель заявил, что Евросоюз окажет финансовую помощь Беларуси на сумму около 60 млн евро для преодоления кризиса из-за эпидемии коронавируса в ответ на ее просьбу.