21.05.2020 10:32
Разное

Минск к августу представит пакет предложений по изменению Таможенного кодекса ЕАЭС

Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси готовит пакет предложений по изменению Таможенного кодекса ЕАЭС с учетом пожеланий бизнес-сообщества, представит их в Евразийскую экономическую комиссию к 1 августа текущего года, сообщили в ГТК в четверг.

"К 1 августа 2020 года в Евразийскую экономическую комиссию белорусской таможней будут направлены инициативы от Республики Беларусь", - говорится в распространенном ГТК сообщении.

В ведомстве уточнили, что внесение изменений в Таможенный кодекс инициировано государствами-участниками ЕАЭС на площадке ЕЭК. В настоящее время каждая из пяти стран союза приступила к формированию пакета предложений, включающих позицию государственных органов и бизнес-сообщества.

"Необходимость в корректировке и дополнении норм кодекса возникла с учетом практики его применения", - отметили в комитете.

В ГТК сообщили, что к настоящему времени предварительно уже рассмотрено свыше 150 инициативных предложений, внесенных ЕЭК и государствами-членами ЕАЭС.

"Это только начало масштабной работы по совершенствованию основного таможенного документа. Для координации такой работы предполагается создание рабочей группы из представителей ЕЭК и государств-членов, а для непосредственной работы над проектом документа - экспертной группы", - проинформировали в ГТК.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу с 1 января 2018 года.

Членами ЕАЭС являются Беларусь, Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан. Молдова имеет статус наблюдателя.