28.05.2020 14:05
Разное

Избирательные фонды открыли 7 претендентов в кандидаты, собрали - почти Br200 тыс

Избирательные фонды открыли 7 из 14 претендентов в кандидаты в президенты, в общей сложности они собрали Br187 тыс. 102, свидетельствуют данные Центризбиркома Беларуси.

Согласно данным ЦИК, больше всего средств поступило в фонд экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико - Br154,9 тыс. По состоянию на 27 мая он израсходовал Br23,430 тыс.

В фонд экс-главы ПВТ Валерия Цепкало поступило Br29,2 тыс., израсходовано - Br1,285 тыс.

Экс-депутат Анна Канопацкая собрала в своем фонде Br3 тыс. и уже успела потратить Br2,4 тыс.

На счет сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева поступило Br2. Эти средства претендент в кандидаты пока не тратил.

Кроме того, открыли избирательные фонды Светлана Тихановская, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень и музыкант Александр Таболич, однако в их фонды средства еще не поступали.

Пока не регистрировали избирательные фонды действующий президент республики Александр Лукашенко, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, руководитель движения "За свободу" Юрий Губаревич, глава Объединенной гражданской партии Николай Козлов, гомельский фермер-блогер Юрий Ганцевич, представитель Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящих и заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Наталья Кисель.

Как сообщалось, президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. В настоящее время инициативные группы 14 претендентов продолжают собирать подписи в поддержку выдвижения их кандидатами в президенты.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда в период выдвижения кандидатом в президенты и проведения предвыборной агитации не может превышать 9000 базовых величин (Br243 тыс.).