29.05.2020 09:38
Разное

Беларусь продлила запрет на вывоз медтоваров до 1 июля

Беларусь продлила запрет на вывоз отдельных медицинских товаров до 1 июля 2020 года. Соответствующее решение утверждено постановлением Совмина №319, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Ранее принятым постановлением №149 срок данного запрета истекал 1 июня.

При этом приложение к этому документу дополнено примечанием, что запрет не распространяется на товары, на вывоз которых выдано разрешение министерства здравоохранения с указанием сведений об их номенклатуре, количестве, стоимости, а также об организации, которая их вывозит. Это могут быть медицинские маски, халаты, комплекты защитной одежды для врачей, аппаратура для кислородной терапии, искусственного дыхания (за исключением аппаратуры, используемой исключительно для озоновой или аэрозольной терапии).

Как сообщалось, временный запрет на вывоз отдельных медтоваров и оборудования был введен в Беларуси с 16 марта постановлением №149 на фоне пандемии COVID-19.

В утвержденный этим документом перечень товаров были внесены одноразовые комбинезоны и костюмы химической защиты, респираторы, защитные очки, полнолицевая маска с противоаэрозольными фильтрами, а также фильтры для нее. Кроме того, под запрет на вывоз попали хирургические халаты, одноразовые и многоразовые маски, бахилы, бинты, вата, марля. В перечень также были включены хирургические и медицинские перчатки, одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов, медицинская одежда, дыхательное оборудование.