02.06.2020 15:08
Разное

Мэр Минска заявил, что на пикетах по сбору подписей "оскорбления звучат"

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак заявил, что на пикетах по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты фиксируются факты "провоцирования беспорядков".

"Естественное требование - чтобы в городе был порядок. Все-таки фиксируются факты, когда цель не сбор подписей, а совсем другая - чтобы спровоцировать беспорядки. Оскорбления звучат", - сказал Сивак, которого цитирует госагентство БелТА.

Мэр Минска подчеркнул, что "эта ситуация находится под нашим жестким контролем и дальше будет контролироваться, будут приниматься меры, чтобы не допускать нарушений законодательства".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у Сивака вместе с милицией обеспечить правопорядок в "чистеньком и уютном городишке" - Минске.

В воскресенье в белорусской столице, областных и районных центрах прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты в столице, в частности, стартовали в полдень и завершились только к вечеру. Как свидетельствуют многочисленные видеозаписи, очереди желающих отдать свои подписи в поддержку претендентов в кандидаты растянулись на километр.

Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются законными. Вместе с тем незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" сообщил о задержании нескольких десятков участников сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты и политических активистов. Так, по данным центра, в различных городах были задержаны более 30 человек, включая лидера незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича и председателя незарегистрированной молодежной оппозиционной организации "Молодой фронт" Дениса Урбановича. Часть задержанных впоследствии была отпущена.