07.06.2020 18:02
Разное

Сбор подписей на пикетах вновь сопровождался задержаниями – правозащитники

В воскресенье во многих городах Беларуси прошли пикеты по сбору подписей за выдвижение претендентов на пост президента, как и в прошлые выходные, не обошлось без задержаний, сообщают правозащитники.

В частности, в Минске задержано как минимум десть человек, информирует незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".  В Гомеле на данный момент известно о троих задержанных.

Среди лиц, задержанных в Минске - оппозиционный политик, один из лидеров партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец. "Павел Северинец задержан возле своего дома. Люди пытались отбить его и не давали выехать микроавтобусу, в который погрузили Павла", - говорится в сообщении "Весны".

Среди задержанных также несколько "кандидатов протеста", инициативные группы которых не зарегистрировали в ЦИК, в том числе Ольга Николайчик, Вероника Мищенко, Александр Гречишников, Валентин Фролов.

Позже в ГУВД Мингорисполкома госагентству БелТА сообщили, что "сотрудниками милиции задержаны организаторы и активные участники несанкционированного мероприятия". "В отношении них ведется административный процесс", - добавили там. 

В сообщении отмечается, что "некоторые граждане при задержании оказывали неповиновение законному требованию правоохранитей, тем самым препятствовали их работе". "Устанавливаются иные лица, которые также приняли участие в несанкционированном митинге", - добавили в ГУВД.

Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются законными. Вместе с тем, в прошлые выходные правозащитники также сообщали о задержаниях людей, участвовавших в них.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит в стране майданов в период проведения президентских выборов. Он также поручил председателю Мингорисполкома Анатолию Сиваку и правоохранительным органам обеспечить полный порядок в столице. "Я жду от тебя и от правоохранителей полного порядка в городе-герое Минске. Ни в коем случае нельзя мешать людям жить", - сказал Лукашенко на встрече с Сиваком в понедельник.

"Чистенький, убранный, уютный, красивый городишко... Можно и с детками где-то прогуляться, и на велодорожке прокатится, и на лыжероллерную трассу сходить, и спортом занимайся. Но вот же неймется кому-то", - посетовал президент.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в свою очередь отмечала, что текущая президентская избирательная кампания является самой тяжелой за всю историю страны. "Целенаправленно идет кампания с нарушениями закона (со стороны ряда претендентов – ИФ) с самых первых дней", - сказала она.

Президентские выборы в республике пройдут 9 августа. В настоящее время инициативные группы 14 претендентов продолжают собирать подписи в поддержку выдвижения их кандидатами в президенты.