15.06.2020 10:29
Разное

ЕЭК сняла запрет на экспорт сои

ЕЭК с 13 июня сняла запрет на экспорт сои из стран ЕАЭС.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель торгового блока ЕЭК, это следует из решения комиссии от 2 июня 2020 года. В соответствии с ним соя исключена из списка продукции, экспорт которой из ЕАЭС был запрещен на срок с 12 апреля по 30 июня в связи с распространением коронавируса.

Согласно документу, такое решение принято "в связи с исключительным случаем, требующим оперативного реагирования".

Документ вступил в силу с 13 июня и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2020 года. Как пояснили в торговом блоке ЕЭК, экспорт возможен с 13 июня, а правоотношения, возникшие с 1 июня, касаются подтверждающих документов.

Решение о запрете экспорта сои ранее вызвало критику у экспертов отрасли.

Как заявлял "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, из-за этого решения на Дальнем Востоке "запертыми" оказались 100 тыс. тонн сои. Он говорил о необходимости принять по этому вопросу отдельное решение и позволить аграриям вывезти эту продукцию.

На запрет сои жаловался и генеральный директор ГК "Русагро" Максим Басов. "Считаю, что сегодня возможность экспорта для некоторых регионов вообще критическая. Например, нам запрещают сою грузить с Дальнего Востока. Но на Дальнем Востоке нет возможности эту сою перерабатывать с эффективностью - тогда получается, соя будет гнить? Здесь тоже надо, чтобы правительство действовало очень четко", - говорил Басов в апреле.

"Русагро" занимается выращиванием сои в Приморском крае.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, РФ с 1 октября 2019 года по 31 мая этого года экспортировала 812,7 тыс. тонн сои, что на 35% больше, чем годом ранее (602,1 тыс. тонн).

По данным Росстата, РФ в 2019 году произвела 4,3 млн тонн сои против 4 млн тонн годом ранее.

Как прогнозирует ИКАР, в 2020 году площадь посевов сои составит 3,161 млн га против 3,04 млн га в 2019 году.