18.06.2020 15:22
Разное

Послов стран ЕС вызывают в МИД Беларуси - СМИ

Министерство иностранных дел Беларуси вечером в четверг вызывает к себе послов стран Евросоюза, сообщает белорусский портал tut.by со ссылкой на информированных источников.

Причина вызова послов не указывается.

В министерстве иностранных дел агентству "Интерфакс-Запад" эту информацию не подтвердили и не опровергли. "Без комментариев", - отметили там.

Аналогично не комментируют эту информацию и в зарубежных дипмиссиях.

Как сообщалось, в минувший четверг Комитет государственного контроля (КГК) провел обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела в отношении ряда работников банка, в том числе членов правления.

С утра четверга 18 июня в ДФР КГК проводится допрос Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. По информации штаба, к Бабарико и его сыну не пускают адвокатов, в их домах проводятся обыски.

Бабарико ранее предположил, что ситуация вокруг банка носит политический характер. "Я не утверждаю, но напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер", - сказал он.

Экс-глава Белгазпромбанка ранее отмечал, что у властей страны нет на него прямого компромата, и потому они начали давление на близких ему людей.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

В воскресенье официальное государственное телевидение Беларуси сообщило, что вскоре будут обнародованы "факты вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела" в связи с делом Белгазпромбанка.

Выборы президента должны пройти 9 августа.