18.06.2020 16:11
Разное

До сих пор не известно, почему задержан Бабарико и его статус - адвокат

Адвоката претендующего на пост президента Виктора Бабарико до сих пор не уведомили, в каком статусе находится его подзащитный и по какой причине было осуществлено его задержание.

"Меня, адвоката, на данный момент никто не уведомил ни о том, в каком статусе подзащитный, ни о том, по какой причине состоялось его задержание, ни о том, какие у них (Департамент финансовых расследований - ИФ) намерения и дальнейшие планы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" адвокат Дмитрий Лаевский.

Он отметил, что нельзя просто взять и поставить человека вопреки его желанию на следственное действие. "Если вопреки желанию, это говорит о том, что это задержание", - добавил адвокат.

По словам Лаевского, в определенных случаях органы уголовного преследования по белорусскому законодательству имеют право задерживать . "Но это не значит, что достаточно только его (правоохранительного органа - ИФ) желания, чтобы задержать, нужны конкретные основания, которые прописаны в законодательстве. Мне о таких основаниях не известно", - подчеркнул он.

"С правовой точки зрения, адвокат, вступая в уголовный процесс в качестве защитника, получает право ознакомиться с некоторым объемом материалов. Этот объем ограничивается процессуальными документами. Но постановление о задержании, или протокол задержания, или постановление о возбуждении уголовного дела - эти документы по закону адвокату предоставляются. а из этих документов адвокат и клиент могут узнать, в чем состоят претензии правоохранительных органов", - продолжил Лаевский.

Он подчеркнул, что "очень важно видеть эти документы, потому что реализация права человека на защиту включает в себя возможность возражать против выдвинутых подозрений". "А если этого нет, то возникает вопрос: как человек может реализовать свое право на защиту", - сказал адвокат.

"Мы не просим ничего сверхъестественного, мы просим подключить нас к делу по той процедуре, которая в таких делах применяется и работает", - резюмировал он.

Как сообщалось, в минувший четверг Комитет государственного контроля провел обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела в отношении ряда работников банка, в том числе членов правления.

С утра четверга 18 июня в ДФР КГК проводится допрос Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. По информации штаба претендента в президенты, к Бабарико и его сыну не пускают адвокатов, в их домах проводятся обыски.

Бабарико ранее предположил, что ситуация вокруг банка носит политический характер. "Я не утверждаю, но напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер", - сказал он.

Экс-глава Белгазпромбанка ранее отмечал, что у властей страны нет на него прямого компромата, и потому они начали давление на близких ему людей.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

В воскресенье официальное государственное телевидение Беларуси сообщило, что вскоре будут обнародованы "факты вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела" в связи с делом Белгазпромбанка.

Выборы президента должны пройти 9 августа.