24.06.2020 10:04
Разное

В параде Победы в Москве приняли участие 14 тыс. человек

На Красной площади в столице России в среду прошел военный парад, знаменующий 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он продолжался один час 15 минут.

Президент России Владимир Путин перед началом парада заявил, что советским солдатам, сражавшимся с нацистской Германией, не были нужны чужие территории, они хотели просто одолеть врага и вернуться домой.

"Невозможно представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия. Её солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой", - сказал Путин, выступая после доклада министра обороны РФ Сергея Шойгу о готовности войск к параду.

"Отстояв свою землю, продолжали сражаться, освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии", - заявил Путин, отметив, что советские солдаты "заплатили за свободу Европы невосполнимую цену".

Путин подчеркнул, что именно на СССР пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, напомнив, что в 1941 году на восточном направлении было сосредоточено свыше 80% вооружённых сил Германии и ее сателлитов.

"Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплочённостью советских граждан. Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего числа самолётов, танков, артиллерийских орудий противников и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь", - сказал президент.

По его словам, в этом и состоит главная правда о войне, которую необходимо беречь и передать последующим поколениям. "Сегодняшний военный парад - в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны", - заявил Путин.

Президент заверил ветеранов, что будет сделано всё для сохранения памяти об их подвигах и героических свершениях. "Наша благодарность вам, дорогие ветераны, безмерна. Своей жизнью, своей судьбой вы доказали, как важно уметь защищать ценности мира, гуманизма и справедливости. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим", - сказал он.

Перед началом парада глава российского государства встретил в Кремле своих зарубежных коллег, затем они вместе пришли на Красную площадь. Здесь президент РФ пообщался с ветеранами, некоторые из них говорили с Путиным довольно продолжительное время.

Юбилейный парад Победы в связи с коронавирусом был перенесен с 9 мая на 24 июня. 9 мая в Москве и ряде других городов прошли авиационные парады. В параде, который состоялся на Красной площади, были задействованы 14 тысяч человек.

В пешей части парада в Москве были представлены 11 расчётов в исторической форме со стрелковым оружием времен войны, а также группа со штандартами фронтов и боевыми знаменами и расчёт в форме участников военного парада 1945 года.

В состав механизированной колонны вошли 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники, более 20 образцов которой примут участие в военном параде впервые.

Авиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью 16-ю группами в составе 75 воздушных судов, включая звено истребителей пятого поколения Су-57.