26.06.2020 09:59
Разное

МИД РФ не слышал о россиянах, выезжающих в Беларусь в условиях закрытой границы

МИД РФ не имеет данных о поездках россиян за рубеж через территорию Беларуси, нарушающих введенные в связи с пандемией коронавируса ограничения на выезд, сообщил замглавы российского внешнеполитического ведомства Андрей Руденко.

"О нарушениях российскими гражданами введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений на выезд за рубеж путем пересечения российско-белорусской границы нам неизвестно", - сказал Руденко "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что какие-либо шаги по ужесточению порядка пересечения российско-белорусской границы российская сторона в настоящее время не рассматривает.

Замглавы МИД РФ напомнил, что ряд категорий россиян могут выехать в Белоруссию при наличии подтверждающих документов: люди, следующие на лечение, с целью ухода за больными родственниками, для получения образования, являющиеся сотрудниками российских компаний, участвующих в осуществлении непрерывного производственного процесса на производственных объектах в Беларуси, а также направляемые на работу вахтовым методом.

Ранее в западных СМИ появилась информация о том, что россияне активно нарушают ограничения на выезд за рубеж, введённые в связи с пандемией коронавируса, выезжая на автотранспорте в Беларусь, откуда самолёты летают во многие государства, в том числе европейские. По данным СМИ, такой схемой воспользовались "сотни" россиян, в том числе не имеющих документов, подтверждающих разрешение на выезд.