30.06.2020 14:19
Разное

Мемориал Советскому солдату всегда будет символом дружбы между Беларусью и РФ - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ржевский мемориал Советскому солдату, который открыт во вторник, является символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью.

"Мемориал Советскому солдату всегда будет символом нерушимой дружбы между Беларусью и Россией, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов", - заявил Лукашенко, выступая на церемонии открытия мемориала подо Ржевом.

Белорусский президент по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в церемонии открытия.

"Пока мы создаем такие памятники, пока приходим к этим памятникам - мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только забудем дорогу к этим святым местам - мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "открытие этого мемориала, торжества на прошлой неделе в российской столице (парад Победы - ИФ), митинг-реквием в Брестской крепости, парад 9 мая в Минске еще раз показывают, что это наши общие победы, наша победа, память и слава, которую мы впредь будем свято хранить".

"Это и есть реальная связь времен и поколений, незримая нить, которая соединяет сердца всех народов, воевавших в той страшной войне, и прежде всего, белорусов и россиян", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский президент также предостерег от реабилитации нацизма. "Мы не позволим умалить значение великой победы и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что "Беларусь и Россия абсолютно едины в этом стремлении".