30.06.2020 15:10
Разное

Суд отклонил жалобу Бабарико на заключение под стражу, защита обжалует решение

Суд Центрального района Минска рассмотрел и отклонил жалобу претендента на пост президента Виктора Бабарико на заключение под стражу, сообщил адвокат претендента Дмитрий Лаевский.

"Постановление суда по жалобе Виктора Бабарико сторона защиты намерена обжаловать в Минском городском суде", - сказал Лаевский, которого цитирует белорусский портал tut.by.

Адвокат отметил, что самого Бабарико из СИЗО КГБ в суд не доставляли.

В публикации отмечается, что поскольку заседание проходило в закрытом режиме и с адвоката взята подписка о неразглашении данных, то обстоятельства этого заседания и мотивы судебного постановления адвокат сообщить отказался. При этом защитник отметил, что со стороны защиты представлен значительный объем аргументов в поддержку жалобы.

Адвокат также сообщил, что он на прошлой неделе через КГБ подал жалобу на меру пресечения. По его сведениям, по состоянию на вторник эта жалоба в суд не поступила.

Как сообщалось, 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах".

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

По информации адвоката, Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Позднее было предъявлено обвинение и Бабарико-младшему.

ВЖ