30.06.2020 17:09
Разное

Штаб Бабарико заявил о массовой браковке подписей в его поддержку

Штаб находящегося в СИЗО КГБ претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико заявил, что в ходе проверки "по указке" сейчас продолжается массовая выбраковка подписей в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты.

"Все, что происходит сейчас, — это не результат действий одного или двух человек, это результат действий целой системы. Людей, которые по указке бракуют хорошие подписи", - говорится в опубликованном обращении штаба.

Там отмечается, что СМИ сообщают: "подписи за кандидатов, которые вы собирали и ставили, десятками тысяч признали недействительными".

"Власти проверяют, как далеко можно зайти, пока мы молчим. Но они не учитывают одного. Чем больше власть захлопывает дверь перед нашим носом, тем больше нас собирается у этой двери. И мы уже не готовы просто ждать под дверью. Победить большинство невозможно", - говорится в обращении.

Как сообщалось, в поддержку выдвижения Бабарико кандидатом в президенты его инициативная группа собрала почти 435 тыс. подписей. Ранее штаб сообщил, что проверил 270 тыс. подписей.

На прошлой неделе глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщила, что проверка подлинности подписей в поддержку выдвижения в кандидаты будет завершена 30 июня.

Этап подачи в ЦИК документов для регистрации кандидатами в президенты продолжается с 20 июня по 4 июля, с 5 по 14 июля будет проходить непосредственно регистрация. Для выдвижения кандидатом в президенты необходимо не менее 100 тысяч достоверных подписей. Проверку подписей осуществляют территориальные избиркомы.

Как сообщалось, 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах".

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

По информации адвоката, Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Позднее было предъявлено обвинение и Бабарико-младшему.