01.07.2020 10:21
Разное

Посол РФ Мезенцев проинформирован о причинах задержания банкира Бабарико

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев сообщил, что встретился с главой Нацбанка Павлом Каллауром и председателем Комитета госконтроля Иваном Тертелем, которые проинформировали его о причинах задержания экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, претендующего на пост президента Беларуси и в настоящее время находящегося в СИЗО КГБ.

"В ходе встреч с главой Нацбанка Беларуси господином Каллауром и с главой КГК господином Тертелем я был проинформирован о тех шагах и тех причинах, которые предопределили доследственные действия и стали основой для задержания и ареста этого человека (Виктора Бабарико - ИФ). Принял эту информацию к сведению", - говорится в комментарии Мезенцева, который размещен на сайте посольства РФ.

"Собеседники подтвердили, что работа следственных органов в отношении граждан Беларуси по взаимодействию с акционерами будет вестись в строгом соответствии с законом", - подчеркнул посол России.

По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо как можно быстрее утвердить новый состав правления Белгазпромбанка по согласованию с акционерами (Газпром и Газпромбанк – ИФ). "Важно скорейшее завершение работы временной администрации и согласование состава правления Белгазпромбанка. С учетом обеспечения законных интересов акционеров и клиентов банка, обоснованных требований по защите иностранных инвестиций", - сказал Мезенцев.

"Также важно сделать все, чтобы имиджевые потери, которые понес один из ведущих белорусских банков "премиального сегмента", были снивелированы", - добавил он.

Посол также подчеркнул важность прозрачности доследственного процесса. "Это значимо для этой кредитной организации и для всего банковского сообщества Беларуси. Важно, чтобы общественности и в дальнейшем доводилась информация о том, как ведется доследственная проверка, следствие, насколько обоснованы претензии, которые предъявляются", - сказал Мезенцев.

Дипломат убежден, что "необходимые шаги для этого будут сделаны". По мнению посла, "неслучайно президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что с итогами проверки будут ознакомлены и Интерпол, и страны-соседи, и Россия, и США".

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что в руководстве России понимают причины ситуации вокруг Белгазпромбанка.

"Последнее мое наблюдение: 24 числа (24 июня Лукашенко присутствовал на параде в Москве - ИФ) я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули - они все поняли", - заявил Лукашенко.

"Все страдают: ах, Лукашенко посадил (бывшего руководителя Белгазпромбанка Бабарико - ИФ). А мы никого туда не звали, мы действуем по закону, как это было всегда", - сказал он.

"А как иначе? 640 миллионов долларов через банк (Белгазпромбанк - ИФ) отмыли и в Латвию перечислили. Американцы этот банк (в Латвии - ИФ) накрыли за отмывание денег. И когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкаченных - это же на нас заработанные деньги, то какие мои должны быть действия?" - добавил Лукашенко.

Как сообщалось, 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах".

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

По информации адвоката, Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье, не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Позднее было предъявлено обвинение и Бабарико-младшему.

Национальный банк Беларуси (НББ) ввел с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО "Белгазпромбанк". Силовики задержали за исключением трех человек практически полный состав правления Белгазпромбанка, в том числе и.о. председателя правления Кирилла Бадея.

19 июня акционеры Белгазпромбанка - Газпромбанк и ПАО "Газпром" заявили, что решение Нацбанка о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства.

Тогда же глава временной администрации в Белгазпромбанке Надежда Ермакова заявила агентству "Интерфакс-Запад", что акционеры банка отказываются от сотрудничества с временной администрацией.

"Акционеры отказываются от совместной деятельности с временной администрацией. Официальных претензий к работе временной администрации не высказано", - сказала Ермакова.

Глава временной администрации дала понять, что белорусская сторона не планирует смену собственников в Белгазпромбанке. "Это вопрос акционеров", - ответила она на вопрос о возможности смены собственников в банке.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Проблемы в Белгазпромбанке начались после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Выборы президента должны пройти 9 августа.