01.07.2020 12:46
Разное

РФ предлагала Беларуси передать на наднациональный уровень 95% полномочий – Семашко

Россия в 2019 году предлагала Беларуси передать на наднациональный уровень 95% полномочий.

Как передает госагентство БелТА, об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

"Посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси, рассказал некоторые подробности о предложениях российской стороны в отношении дальнейшего развития интеграции. По его словам, одно из них, сделанное в 2019 году, предполагало передачу Беларусью на наднациональный уровень 95% полномочий", - говорится в публикации агентства.

"Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту (Беларуси, Александру Лукашенко - ИФ). Президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное "руки вверх" называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть", - рассказал Семашко.

Отвечая на вопрос, возможно ли углубление интеграции без ущерба суверенитету, посол Беларуси отметил, что "передача полномочий на наднациональный уровень должна происходить в разумных пределах, без ущерба суверенитету".

Семашко в качестве примера привел Европейский союз. "Когда проанализируешь функции национальные и наднациональные, я насчитал только 18%, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными. А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных", - подчеркнул посол.