02.07.2020 10:22
Разное

Наблюдатели от СНГ приедут на выборы в Беларусь, если позволит эпидситуация - Лебедев

Наблюдатели от СНГ приедут на выборы президента Беларуси, если позволит эпидситуация, заявил председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в четверг в Минске.

"Мы знаем о готовности руководства Беларуси пригласить наблюдателей от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ на предстоящие выборы. Об этом было сказано. Но мы понимаем, что решение сейчас трудно принять в условиях пандемии", - сказал Лебедев, которого цитирует госагентство БелТА.

Председатель Исполкома Содружества напомнил, что сейчас в условиях пандемии выезд из многих стран СНГ ограничен. "Нет транспортного, авиационного сообщения. Поэтому Исполком СНГ отнесется с пониманием к любым вариантам решения этой проблемы".

"Если нас пригласят, мы, конечно же, приедем и будем наблюдать", - добавил он.

Ранее председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что Минск по мере улучшения ситуации с Сovid-19 пригласит международных наблюдателей на президентские выборы.

"Это наша обычная практика: все выборы в стране проходят при обширном международном наблюдении", - сказала Ермошина после совещания с президентом в середине июня.

По ее словам, было принято решение, что по мере улучшения эпидемиологической обстановки в стране министерством иностранных дел будут направлены соответствующие приглашения в международные организации, которые традиционно наблюдают за белорусскими выборами: БДИПЧ ОБСЕ и СНГ.

"Однако состоится это, я думаю, по завершении процесса регистрации кандидатов в президенты. Надеюсь, к этому моменту эпидемиологическая обстановка улучшится", - добавила глава ЦИК.

Выборы президента Беларуси должны пройти 9 августа.