02.07.2020 16:37
Разное

Беларусь продлит госрегулирование цен на маски и дезсредства из-за коронавируса

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для согласования продления на 90 дней госрегулирования цен на медицинские маски и дезинфицирующие средства.

Как говорится в сообщении МАРТ, обращение направлено "в условиях сохраняющейся в Республике Беларусь эпидемиологической ситуации и повышенного спроса на средства защиты".

МАРТ также пояснил, что на основании протокола об общих принципах и правилах конкуренции в рамках ЕАЭС срок госрегулирования цен социально значимого товара на отдельной территории более 90 календарных дней в течение 1 года может быть установлен только по согласованию с ЕЭК.

Ранее МАРТ ввел на 90 дней госрегулирование на средства защиты органов дыхания (индивидуальные маски) и дезинфицирующие средства 7 апреля 2020 года.

Заседание коллегии ЕЭК по вопросу согласования инициативы МАРТ состоится 7 июля 2020 года. В случае принятия положительного решения в Беларуси еще на 90 дней будет сохранено ценовое регулирование на маски и дезсредства.

"Проведенные 2 июля 2020 года консультации с экспертами государств-членов ЕАЭС показали предварительное отсутствие замечаний по сохранению ценового регулирования", - отмечается в сообщении МАРТ.

По данным Минздрава Беларуси, на 2 июля зарегистрировано 62 тыс. 698 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за последние сутки составил 274 случая против 306 случаев за предыдущие сутки.