05.07.2020 20:10
Разное

Amnesty International объявила акцию срочной помощи Павлу Северинцу

Международная правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия) объявила акцию срочной помощи по освобождению политика Павла Северинца, арестованного 7 июня, об этом сообщается на странице организации.

"Из достоверных источников нам стало известно о жестоком обращении под стражей с ветераном белорусской оппозиции Павлом Северинцем, которого арестовали 7 июня. Павел Северинец – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий, а до тех пор гарантировать его безопасность и неприкосновенность. Присоединяйтесь к нашей акции срочной помощи, чтобы добиться его освобождения!", — говорится на сайте организации.

Так, Amnesty International призывает направлять письма с требованиями освободить Северинца на адрес генерального прокурора Беларуси Александра Канюка. Для этого на сайте размещен образец письма, которым можно воспользоваться, скачав PDF-файл, либо написать обращение своими словами.

Правозащитники отмечают, что сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" держат в карцере, не дают встретиться с адвокатом.

"Amnesty International обращается к властям Беларуси с призывом немедленно прекратить эскалацию атак на права человека, освободить всех удерживаемых под стражей исключительно за мирное пользование правами, а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Северинец отбывает административный арест за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Сначала политик был осужден на 15 суток, потом получил еще два аналогичных протокола. 18 июня суд назначил Северинцу еще 15 суток административного ареста. Также сопредседатель БХД не отбыл сутки, присужденные ему ранее за участие в акциях против интеграции с Россией.