07.07.2020 17:00
Разное

Равноправные союзнические отношения выгодны и Беларуси, и России - Андрейченко

Равноправные союзнические отношения в одинаковой степени выгодны для Беларуси и России, заявил спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко на заседании сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России во вторник.

"Несмотря на разницу масштабов наших стран именно равноправные союзнические отношения в одинаковой степени выгодны для Беларуси и России, поскольку служат реальному укреплению суверенитетов, наращиванию экономических потенциалов и сохранению национально-культурной идентичности наших народов", - сказал Андрейченко.

Он подчеркнул, что "интеграция – это не самоцель, а инструмент, который помогает обеспечивать благосостояние населения, высокое качество жизни". "Это главная наша задача. Из нее мы должны исходить, формируя повестку работы на ближайшую перспективу. Главным приоритетом здесь остается обеспечение равенства прав граждан и субъектов хозяйствования", - полагает спикер.

Андрейченко призвал "удвоить усилия по снятию искусственных барьеров, преодолению негативных трендов в торговле, нефтегазовой, финансовой сферах". "Важность этой задачи в условиях пандемии, нарастающего мирового кризиса обнажается со всей очевидностью", - заметил он.

По мнению спикера, будущее обеих стран в немалой степени зависит от последовательной реализации "уникального геополитического проекта, который мы называем Союзным государством". "Особая роль здесь принадлежит парламентариям, которые как никто другой понимают, что подлинный союз, отвечающий жизненным интересам наших народов и способный служить привлекательным примером для других наций, невозможно построить на одной голой прагматике", - сказал Андрейченко. Он пояснил, что "такая интеграция базируется на общих ценностях и отношениях, предполагающих равноправие во всех базовых сферах жизни государства и общества".