09.07.2020 17:24
Разное

Участник встречи с Лукашенко сообщил о задержании сотрудников ГРУ РФ и назвал это "шуткой"

Один из участников прошедшей в четверг встречи президента Беларуси Александра Лукащенко с представителями госСМИ, эксперт Петр Петровский заявил, что белорусский лидер сообщил о задержании четырех сотрудников ГРУ РФ, связанных с блогером Сергеем Тихановским.

"Только от президента. Было очень интересно. Особенно про четырех сотрудников ГРУ РФ, задержанных в Беларуси" — написал на своей странице в Facebook Петровский.

На уточняющие вопросы в комментариях эксперт ответил: "Не знаю на счет официального сообщения, но было озвучено, что в команде Тихановского они работали".

Между тем, спустя непродолжительное время пост был удален. Петровский написал, что удаленный пост был "шуткой".

Петр Петровский работает в Институте философии Национальной академии наук Беларуси, белорусский политолог и историк. Руководитель консервативного центра NOMOS.

В посольстве России в Беларуси не подтвердили информацию о задержании сотрудников ГРУ РФ. 

Как сообщалось, Лукашенко 9 июля провел встречу с представителями госСМИ.

Ранее также сообщалось, что в Гродно 29 мая на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан ее супруг и глава ее инициативной группы, видеоблогер Сергей Тихановский, а также несколько его сторонников.

В СК Беларуси утверждают, что во время данного мероприятия "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".

После правоохранительные органы задержали и возбудили уголовные дела в отношении еще нескольких человек.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.