10.07.2020 09:47
Разное

Защита Бабарико подчеркивает предвзятость телесюжета по "делу Белгазпромбанка"

Защита находящегося в СИЗО КГБ претендента на президентский пост, экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико подчеркивает предвзятость показанного накануне на телеканале ОНТ сюжета по "делу Белгазпромбанка".

"Рецепт кино прост: подписки о неразглашении (взятые с защиты, что затрудняет опровержение), монтаж (ведь есть столько неудобных для кино моментов), закадровый текст (призванный устранить сомнения у тех, кто привык верить и отвык думать)", - написал у себя на странице в Facebook адвокат Дмитрий Лаевский.

Он подчеркнул: "Состязательность и публичность - непростые условия, их не каждый актер выдержит, а уж помещенный в СИЗО обыватель - тем более. Поэтому репетиции начались масштабно. Удивляет только низкопробность".

"Точно скажу одно: когда достаточно доказательств, кино показывать нет нужды. Раз кино появилось, то грош цена сценарию. А вообще, мы рады этому "взвешенному" шагу авторов, потому что теперь все выглядит еще более абсурдно и появился большой простор для ответа, который не заставит себя ждать", - заявил Лаевский.

Также телесюжет ОНТ прокомментировал юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак.

"Презумпция невиновности? Нет, не слышали. Избирательная (односторонняя) тайна следствия? Это - новое ноу-хау. А так всегда можно было? Получать нескончаемый поток публичных обвинений, и не иметь возможности их опровергать? Может быть слышали о состязательности процесса? А зачем, если можно воспользоваться методиками святой инквизиции?!", - написал в Facebook Знак.

Как сообщалось, накануне в вечернем эфире телеканала ОНТ был показан сюжет по "делу Белгазпромбанка". Представитель КГБ Беларуси заявил о неопровержимых доказательствах причастности экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к ряду преступлений и сообщил, что "делу Белгазпромбанка" задержали более 20 человек.

"Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности всех фигурантов уголовного дела к этим преступлениям", - заявил в эфире телеканала ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

Следствие утверждает, что основной теневой доход Бабарико получал в виде "откатов" с сумм выдаваемых Белгазпромбанком кредитов при помощи компании "ПриватЛизинг".

Следствие отмечает также наличие признательных показаний от других участников "дела", бывших коллег и заместителей Виктора Бабарико. Так, и.о. председателя правления "Белгазпромбанка" Кирилл Бадей подтвердил использование компании "ПриватЛизинг" Виктором Бабарико для получения денежных средств незаконным способом.

"Поясняю, что фактическим руководителем по получению незаконных денежных вознаграждений ОО "ПриватЛизинг" являлся бывший председатель правления банка Бабарико", - говорится в его признательных показаниях, показанных в эфире ОНТ.

Как сообщалось, Виктора Бабарико обвиняют в легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем повторно либо в особо крупном размере; уклонении от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере и дачи взятки повторно либо в крупном размере.

Экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан 18 июня, вскоре после объявления о своих президентских амбициях. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела "Белгазпромбанка" "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах".

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

Президентские выборы в Беларуси должны пройти 9 августа. ЦИК Беларуси подтвердил достоверность более чем 165 тыс. подписей в поддержку выдвижения Бабарико кандидатом в президенты.