10.07.2020 12:39
Разное

Белорусские правозащитники требуют немедленного освобождения Северинца

Белорусские правозащитные организации выступили с совместным требованием к властям немедленно освободить оппозиционного политика Павла Северинца.

"Мы, представители белорусских правозащитных организаций, выражаем свой протест по поводу политического преследования и ареста политзаключенного Павла Северинца и требуем отмены вынесенных в отношении него постановлений суда о привлечении к административной ответственности за организацию или участие в мирных собраниях, и немедленного его освобождения", - говорится в заявлении, размещенном на сайте незарегистрированного в Беларуси ПЦ "Весна".

Кроме того, правозащитники требуют "немедленного освобождения всех политзаключенных, отбывающих административные аресты за реализацию свободы мирных собраний и выражения своего мнения", и "проведения проверки и наказания всех виновных в применении пыток и жестокого, бесчеловечного обращения в отношении Северинца и других арестованных".

Они также призывают правительство Беларуси к выполнению всех добровольно взятых на себя международных обязательств в области прав человека, в том числе о недопущении пыток и других жестоких и бесчеловечных видов обращения.

Говоря о Северинце, правозащитники отмечают, что политик уже месяц находится в ЦИП ГУВД Мингорисполкома. По их данным, в отношении Северинца было вынесено как минимум пять постановлений об административном аресте по 15 суток каждое. Также у него остались неотбытыми 30 суток ареста за участие в антиинтеграционных акциях протеста в декабре и январе прошлого и текущего года.

"Таким образом, общая продолжительность административного ареста Северинца может составить не менее 105 суток, что может превысить максимальный срок (до трех месяцев) ареста, который предусмотрен как вид наказания Уголовным кодексом Республики Беларусь", - констатируют правозащитники.

Помимо того, "большое беспокойство вызывает информация о жестоком и бесчеловечном обращении, которому подвергается в ЦИП Северинец", говорится в заявлении.

Документ подписан десятью организациями, в том числе ПЦ "Весна", РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", ОО "Белорусская ассоциация журналистов".