12.07.2020 11:21
Разное

Пограничники подарили собаку послу Словакии, участвовавшему в Параде в Минске

Белорусские пограничники подарили послу Словакии Йозефу Мигашу, завершающему свою дипмиссию в Беларуси, щенка немецкой овчарки в знак крепкой дружбы между двумя странами, сообщили в Госпогранкомитете республики.

"11 июля послу Словакии в Беларуси Йозефу Мигашу по случаю завершения его дипломатической миссии пограничники подарили щенка немецкой овчарки", - говорится в сообщении ГПК на страничке в YouTube.

"Собака по кличке Зора, в переводе со словацкого – заря, дожидалась своего будущего хозяина в кинологическом центре органов погранслужбы в Сморгони", - рассказали в ведомстве.

"Йозеф Мигаш внес значительный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между нашими странами, и теперь он вернется на родную землю со щенком, подаренным в качестве символа крепкой дружбы Беларуси и Словакии", - отметили в Госпогранкомитете.


Как сообщалось, ранее Мигаш был удостоен ордена Франциска Скорины, награду послу за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Словакией вручил президент страны Александр Лукашенко.

Мигаш принял участие в Параде Победы в Минске 9 мая, чем вызвал недовольство в МИД Словакии. Ведомство подчеркнуло, что несогласованное участие посла в параде состоялось на фоне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Минску отказаться от проведения массовых мероприятий из-за распространения COVID-19. МИД Словакии отмечал, что узнал об участии Мигаша в минском параде из СМИ, что является нарушением принципов коммуникации с центральным аппаратом.

Президент Беларуси тогда заявил, что ему не совсем понятна позиция официального руководства Словакии, назвав поступок посла достойным, а решение словацкого руководства - международным скандалом.

Мигаш являлся послом Словакии в Беларуси с февраля 2016 года.