13.07.2020 13:31
Разное

В Беларуси с начала президентской кампании число задержанных превысило 700 человек

В Беларуси с начала президентской избирательной кампании было задержано более 700 человек, каждый пятый - получил "сутки", сообщают правозащитники.

"Власти продолжают политику применения репрессий в отношении участников мирных собраний, блогеров, политических активистов. Количество политических заключенных в стране достигло 24 человек. Количество задержанных с момента начала избирательной кампании (с 8 мая - ИФ) составило, как минимум 703 человека, из них 129 были подвергнуты административным арестам и 252 - оштрафованы", - говорится в отчете правозащитного центра "Весна" и РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет".

Правозащитники также заявили, что созданные властями условия избирательной кампании не соответствуют международным стандартам проведения справедливых, демократических выборов, основанных на принципах равной конкурентной политической борьбы.

Кроме того, отмечено в отчете, "один из потенциальных кандидатов в президенты, действующий глава государства Александр Лукашенко уже фактически начал активную агитационную кампанию с активным использованием государственных СМИ, а также ресурса исполнительной "вертикали".

Как сообщалось, белорусские правозащитники признали политзаключенными ряд участников предвыборной кампании за пост президента Беларуси, включая экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, блогера Сергея Тихановского, а также ряд их сторонников и блогеров.

Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.